пятница, 18 января 2013 г.

Марсианские реки - новый взгляд

Mars Express
Орбитальный зонд Европейского космического агентства (ESA) Mars Express сфотографировал на поверхности Красной планеты извилистую структуру, которая напоминает русло реки. Снимки показывают верховья долины Reull Vallis, которые могли быть сформированы водными потоками. Образование, имеющее в общей сложности протяженность около 1500 километров, а также притоки, четко различимы на фото. Это еще одно доказательство водного прошлого Красной планеты



Марс в Гесперийскую эру (3,5—2,5 млрд лет назад).  Фото: Kevin Gill


В Гесперийскую эру Марс достиг вершины своей эволюции и имел постоянную гидросферу. Северную равнину планеты в ту эру занимал солёный океан. В умеренных и низких широтах было много озер и рек, на Южном плато - ледники. Марс обладал очень плотной атмосферой, аналогичной той, которая в то время была у Земли, при температуре у поверхности доходившей до 50 °C и давлении свыше 1 атмосферы.

Свидетельства водного прошлого и представил Mars Express, находящийся на орбите с 2003 г. 



Русло древней реки. Канал имеет 7 км в ширину, а его глубина - около 300 метров. Он, как полагают ученые, был сформирован потоками воды, которые проложили себе путь через горную местность.

Длина структуры составляет почти 1.5 тыс. км. Река имела несколько притоков, один из которых отчетливо виден на снимке. Каналы, как считают ученые, были образованы потоками воды, которые в далеком прошлом прорезали горные местности и постепенно изменяли облик гладких равнин.


Это извилистая структура, протяженностью почти 1500 км, пересекает марсианский ландшафт вместе с многочисленными притоками. На снимке четко видно, как один из них впадает в основное русло с верхней (северной) стороны.

На дне видны параллельные, идущие вдоль русла, линейчатые структуры. По мнению исследователей, они сформировались в результате прохождения обломков горных пород и ледниковых масс по руслу. Кроме того, структуры появились намного позже самого русла, которое, как считается, образовалось под воздействием потоков воды в Гесперийскую эру (3.5 млрд. - 1.8 млрд. лет назад). Таким же образом формировались ледниковые долины и на Земле.



Цветовое кодирование рельефа показывает соотношение высот долины Reull Vallis (синий цвет) и области  Promethei Terra (справа) с ее рыхлыми и округлыми вершинами гор.

Севернее долины (справа на изображении) можно четко увидеть горы, которые поднимаются до 2500 м над окрестностями. Здесь также в структурах почвы ученые определили признаки ледников, которые сформировали эти области. Все это свидетельствует о том, что регион имеет богатую и сложную историю. Похожие линейные структуры, содержащие лед,  могут быть обнаружены и во многих окружающих кратерах..
Марсианская область Прометей (Promethei Terra Highlands).  Долина Reull Vallis


Нагорье Promethei Terra, прилегающее к Reull Vallis, имеет сглаженные вершины гор.
 Большой ударный кратер виден на переднем плане.

Кратер в значительной степени заполнен отложениями и имеет ступенчатую структуру с правой стороны, что может свидетельствовать о сублимации или испарения водяного льда в разное время и на разных глубинах в пределах кратера.

Марс сегодня, в Амазонийскую эру.     Фото: NASA

Климат планеты катастрофически изменился.Миллиард лет назад активные процессы в литосфере, гидросфере и атмосфере прекратились, и он принял современный облик. Причиной тому стали большой эксцентриситет орбиты и неустойчивость оси вращения, вызывающие огромные, до 45 %, колебания потока солнечной энергии, падающей на поверхность; слабый приток тепла из недр Марса, обусловленный небольшой массой планеты.

Рельеф долины Reull Vallis позволяет предположить, что он пережил разнообразную и сложную историю, аналогичную ледниковой активности на Земле. Эти аналогии дают планетарным геологам возможность глубоко изучить прошлое Красной планеты, которое не слишком отличается от событий, происходивших когда-то в нашем собственном мире.

Погода в кратере Гейла 16 января 2013 года:
солнечно, от плюс 3.51С до минус 65.22С, давление 9.185 hPa, ветер восточный 2 м/сек. 

Статьи по теме:

Источник: ESA

Комментариев нет: