четверг, 28 февраля 2013 г.

Полет вокруг Марса:безумие или реальность?

Через пять лет-в августе 2018 года-впервые астронавты увидят с высоты 160 километров поверхность Красной планеты. Это будет супружеская пара, которая, облетев Марс, должна будет вернуться на Землю.


Концепция космического корабля проекта "Inspiration Mars"

Об этом на пресс-конференции в Национальном клубе печати в Вашингтоне заявил глава недавно созданной организации "Inspiration Mars Foundation" (Фонд Вдохновение Марса), мультимиллионер и первый космический турист Деннис Тито.

Супружеской паре из США предстоит провести 501 день полета в небольшой капсуле объемом всего 17 кубических метров. Старт намечен на 5 января 2018 года, а 20 августа экспедиция достигнет Марса. Корабль не будет приземляться на Марсе, а пролетит на расстоянии 160 километров от планеты. Для возвращения на Землю астронавты будут использовать гравитационное поле Марса.

Деннис Тито-бывший инженер НАСА. Он заработал свое состояние, возглавляя один ведущих инвестиционных фондов США Wilshire Associates и стал первым частным космическим туристом в 2001 году, когда заплатил русским $ 20 млн за полет на Международную космическую станцию (МКС).


Американский мультимиллионер Деннис Тито в качестве первого космического туриста на МКС вскоре после его посадки  (слева) и 12 лет спустя, заявляющим о своем проекте (справа).

По его словам, эта миссия обойдется ему и другим спонсорам несколько дешевле, чем полет к Марсу беспилотного робота. Причем, первые 2 года финансирование будет происходить исключительно из его личных сбережений. Общую стоимость проекта "Вдохновение Марса" он не назвал, однако, эксперты оценивают затраты на полет в сумму свыше 1миллиарда долларов.


Таким могут увидеть Марс женатые астронавты по предлагаемой миссии 2018 года.
(Фото: поверхность Марса, снятая космическим аппаратом  "Викинг-1" в 1975 году)

NASA не будет участвовать в проекте. Полет должен состоятся в модифицированной капсуле корабля Dragon производства компании SpaceX, которую выведет в космос ракета Falcon Heavy.


Тяжелая ракета  Falcon Heavy отправит марсианский модуль в космос.

Тито установил более жесткие сроки, чем президент Кеннеди для NASA в 1961 году-доставить человека на Луну и обратно к концу десятилетия. Он уверен, что в течение пяти лет проект вполне можно реализовать с помощью существующих технологий.


Восход Земли над лунным горизонтом, сфотографированный экипажем "Аполлона-8".
"Аполлон-8"-пилотируемый космический корабль, который впервые доставил людей на орбиту другого космического тела -Луны. Восход Земли приветствовали астронавты NASA Борман, Ловелл и Андерс."Марсианской" супружеской паре предстоит увидеть далекий Марс.

Планирование экспедиции началось после его возвращения с МКС в 2001 году и, как сообщается, он готов инвестировать в проект 100 миллионов долларов из личного состояния.

Дата 2018 года выбрана не случайно: в это время Марс окажется на максимально благоприятном расстоянии относительно Земли. Следующий такой шанс предоставится лишь в 2031 году.

В космос полетят два космических туриста: супружеская пара - мужчина и женщина среднего возраста. Финансист предупредил возможных претендентов о психологических трудностях, с которыми неминуемо придется столкнуться новоиспеченным астронавтам в закрытом пространстве в течение столь длительного времени.


Табер Маккаллум и его жена Джейн Пойнтер, входящие в группу планирования миссии на Марс в 2018 году. Они также являются первыми кандидатами в состав полетного экипажа. 

Участники экспедиции во время полета будут иметь лишь самое необходимое: минимум еды и воды. Корабль будет оснащен системой переработки мочи в воду.

В отличие от любой человеческой миссии NASA в космос, не будет резервного плана по спасению астронавтов, если что-то пойдет не так. Даже тогда, когда капсула будет находится близко к Земле, а ведь предстоит путешествие, дистанция которого равна 32 000 виткам космического аппарата вокруг Земли (до Марса-более 75 миллионов километров).


Человек покинул Луну в 1972 году. Полет на Марс откроет новые горизонты в освоении других планет. На снимке: юго-восточный берег Моря Ясности 13 декабря 1972 года, Харрисон Шмитт - пилот лунного модуля "Апполона-17", космического корабля, на котором была осуществлена шестая и последняя высадка людей на Луну.                             (NASA)

Для полета отберут самых психологически устойчивых кандидатов, так как психическое равновесие человека, помещенного в ограниченное пространство на такой долгий промежуток времени, может стать одной из главных причин успеха или полного провала миссии.

Именно поэтому специалисты и рекомендуют отправить семейную пару, в которой мужчина и женщина доверяют друг другу и способны поддержать партнера в минуту отчаяния.

"Эта миссия не будет простой. Это риск, но он стоит того",-заявил участник проекта "Inspiration Mars" Табер Маккаллум. Он и его жена Джейн Пойнтер являются одними из кандидатов на полет.


Основные риски предстоящего полета

  • Даже с радиационной защитой полет на Марс и обратно связан с высоким уровнем воздействия заряженных частиц.
  • Суммарная радиация за 500-дневный полет в глубоком космосе будет примерно равна дозе астронавта, который летал пять или шесть раз на МКС.
  • Длительная невесомость приводит к потере костной и мышечной массы.
  • Возможный солнечный шторм невыносимого уровня.
  • Психологическая нагрузка на человеческий разум непроверена в реальности дальнег космоса.
  • Там не будет резервного плана по спасению космонавтов; если что-то пойдет не так - они будут один на один с опасностью на протяжении всего полета.
  • Рацион около 1360 кг обезвоженной пищи им придется увлажнять той же водой, которую они пили два дня назад.


Табер Маккаллум является генеральным директором и соучредителем компании "Paragon Space Development Corporation"-космической корпорации, которая специализируется на создании систем жизнеобеспечения в экстремальных условиях.


"Биосфера-2" - сооружение, моделирующее замкнутую экологическую систему, построенное компанией "Space Biosphere Ventures" в пустыне Аризона (США).            ( ru.wikipedia.org)


Маккаллум хорошо осведомлен о психологических стрессах, чтобы быть в компании только с одним другим человеком  в такой крошечной среде. С 1990 года в течение двух лет он принимал участие в эксперименте Биосфера-2, моделирующим замкнутую экологическую систему. Большую часть этого времени он находился с женщиной, которая позже стала его женой, Джейн Пойнтер.

Сам бизнесмен Деннис Тито заявил, что участовать в полете не собирается ни при каких условиях, даже будь он моложе на 30 лет.


Самый длительный 437-суточный космический полёт осуществил российский космонавт Валерий Поляков в январе 1994 марте 1995 гг. на борту орбитальной станции "Мир".
(NASA)


В 501-суточном полете будет использоваться передовые технологии. Миссия должна показать, что человек может существовать в замкнутом пространстве в течение длительного времени.

Такой амбициозный проект не может не вызвать скептического отношения. Намного обоснованнее выглядят планы NASA по пилотируемому полету к Марсу. Для этого агентство разрабатывает пилотируемый космический корабль Орион, который должен отправиться к четвертой планете не ранее 2030 года, предварительно совершив полет к околоземному астероиду.

Первый тестовый запуск аппарата состоится уже в следующем году. А в 2017 - намечен старт  новой тяжелой ракеты SLS, которая и будет отправлять в космос аппараты, предназначенные для полетов за пределами околоземной орбиты.

Подготовлено по материалам Daily Mail

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Ну что ж, безумству храбрых поём мы песню... Надо же когда-то начинать и пилотируемые полёты к Марсу.

Илья Монгилёв комментирует...

"Рацион около 1360 кг обезвоженной пищи им придется увлажнять той же водой, которую они пили два дня назад."
Азаза)

NGV комментирует...

Это не "безумство храбрых", а храбрость безумных - рисков так много, что вероятность благополучного возвращения явно меньше 1/2. И дело даже не в солнечных бурях или возможном отказе системы "опреснения воды", а в психологии (наедине с женой 500 дней!)

Анонимный комментирует...

А зачем начинать? На Луну американцы высадились только для пропаганды. Эффектно и переплюнули первого человека в космосе.

Использовать Луну в практических целях невозможно. На Марс слетать намного сложнее (дольше), но можно, один из нескольких спутников вернётся. Годы - не недели, люди станут инвалидами. Чудом спасшись в авантюре. Но будет тот же итог - визги. Флажок, например, китайской державы.

Это один из рекордов Гиннеса, лучше тараканов глотать. 0своить Марс решительно невозможно, да и не нужно. Там ничего нет, а доставка оттуда чего-бы то ни было обойдётся в миллионы раз дороже, чем добыть то же на 3емле без жертвоприношений.

Анонимный комментирует...

И главное, даже в случае успеха, а малейший сбой в системе жизнеобеспечения гибель, Тито на старости лет будет развлекаться и... всё.

Побывали на Марсе, чудом выжили, подорвали здоровье, это максимум, что можно выжать. Астронавты на Луне не подорвали здоровье, т.к. летали не годы, а дни. А за годы при чудовищном риске молоденькие и здоровеньки от перегрузок и вредностей станут калеками.