пятница, 9 декабря 2016 г.

Марсоход Curiosity замер у камня Penobscot

1 декабря, выполнив подготовительные работы, Curiosity приступил к бурению камня  Penobscot. Однако сбой ударной дрели не позволил взять очередную пробу грунта у подножия горы Шарпа


Марсоход занял удобную позицию для закладки 16-ой скважины в кратере Гейла
Кандидат на бурение - аргиллит Precipice - в центре снимка
(камера Navcam, 30 ноября 2016 года, Sol 1535)

20 ноября марсоход прибыл на участок Penobscot. В течение десяти дней ровер подробно осмотрел окрестности, выполнил дистанционный анализ свыше десятка обнажений горных пород.

Перед бурением инструменты марсохода провели стандартную процедуру по изучению физико - химических свойств камня Penobscot. Металлические щетки устройства DRT очистили участок поверхности, затем рука - манипулятор испытала буровую мишень на прочность.

Очистка поверхности мишени Penobscot от пыли инструментом DRT
(камера Front Hazcam, 25 ноября 2016 года, Sol 1531)

Устройство для удаления пыли DRT (Dust Removal Tool) перед работой
Вращающаяся щетка с металлической щетиной способна убрать пыль с участка D = 5 см, что дает возможность провести анализ структуры и химического состава породы камерами и рентгеновским спектрометром
(камера Mastcam, 25 ноября 2016 года, Sol 1531)

Рентгеновский спектрометр APXS выполнил элементный анализ горной породы, лазерный комплекс ChemCam дистанционно определил химическую структуру слагающих минералов, макрокамера MAHLI запечатлела структуру поверхности.

Очищенная поверхность камня Penobscot
(камера MAHLI, 25 ноября 2016 года, Sol 1531)

25 ноября инженеры провели нагрузочные испытания ударного сверла дрели. Рука - манипулятор несколько раз надавила буром на поверхность камня для проверки ее прочности, а также устойчивости системы "ровер - мишень"
(камера Front Hazcam, 25 ноября 2016 года, Sol 1531)

Далее инженеры миссии подготовили марсоход к буровым работам. Curiosity сбросил остатки пробы грунта из предыдущей скважины "Sebina" и тщательно очистил камеры грунтозаборного устройства CHIMRA.

Остатки грунта из полости вращения сверла на поверхности мишени
(камера MAHLI, 27 ноября 2016 года, Sol 1532)

Россыпь пробы из скважины Sebina
(камера MAHLI, 28 ноября 2016 года, Sol 1533)

Вид россыпи из Sebina через сутки
Приземный ветер разметал кучку порошка. Поднятые ветром песок и пыль могут повредить или загрязнить оптику камеры MAHLI. Инженеры миссии решили выполнять фотосъемку с прозрачным пылезащитным экраном
(камера MAHLI, 29 ноября 2016 года, Sol 1534)

Специалисты осмотрели устройство подготовки образцов и забора грунта CHIMRA, а также проверили работу буровой установки.

Крупное сито и ковш после сброса остатков пробы из Sebina. Ширина совка - 4,5 см
(камера Mastcam, 30 ноября 2016 года, Sol 1535)

Полость устройства подготовки образцов и забора грунта CHIMRA после очистки
(камера Mastcam, 30 ноября 2016 года, Sol 1535)

Ударная дрель на руке - манипуляторе
(камера Navcam, 22 ноября 2016 года, Sol 1528)

1 декабря, выполнив подготовительные работы, Curiosity приступил к сверлению камня  Penobscot. Тестовое мини - бурение не проводилось. Полагая, что аргиллит Penobscot достаточно мягкий, специалисты решили использовать только вращательный режим бура без ударного воздействия на мишень.

Марсоход Curiosity начинает бурение мишени Penobscot
Сбой в работе механизмов ударной дрели не позволил получить образец подземного грунта. За полем темного песка на горизонте видна серая громада горы Шарпа
(камера Front Hazcam, 1 декабря 2016 года, Sol 1536)

Вскоре инженерам миссии стало ясно, что Curiosity не выполняет команды вследствие отказа механизма подачи сверла. Поступательного движения бура к поверхности мишени не происходило.

Сверло - перфоратор после попытки бурения 16-ой скважины
Бур, вращаясь внутри втулки, продвигает порошок в камеру. Затем проба выводится в трубку (вверху над буром) устройства CHIMRA, которое отбирает частицы размером не более 0,15 мм для анализа приборами Chemin и SAM  бортовой лаборатории
(камера Mastcam, 1 декабря 2016 года, Sol 1536)

Специалисты приступили к диагностическим тестам для выявления причин отказа устройства. Применение рентгеновского спектрометра ASPX и камеры высокого разрешения MAHLI на руке - манипуляторе было ограничено, так как это может повлиять на диагностику.

Марсоход замер на некоторое время у камня Penobscot, однако он продолжает мониторинг окружающей среды инструментами RAD, REMS и DAN, тщательно отслеживая параметры современных марсианских условий, включая уровни радиации и состояние атмосферы.

Приземный ветер постепенно заметает песком буровую мишень Penobscot
(камера Mastcam, 1 декабря 2016 года, Sol 1536)

Перерыв ученые используют для дистанционного зондирования окрестных обнажений лазерным комплексом ChemCam. Мачтовые и навигационные камеры проводят визуализацию местности, фиксируют наличие пыли в марсианском воздухе, ищут облака и пылевые вихри.

Останец "Ireson Hill" на фоне слоистых холмов в предгориях горы Шарпа
(камера Mastcam, 4 декабря 2016 года, Sol 1539)

Марсоход  последовательно поднимается к более молодым слоям на нижних склонах горы Шарпа, Ученые хотят лучше понять, как древний климат региона изменился за прошедшие миллиарды лет. Свидетельства о трансформации условий окружающей среды отражены в напластованиях горных пород.

Команда миссии надеется, что в ближайшее время Curiosity придет в техническую норму и продолжит выполнять полноценный анализ горных пород по мере восхождения на Эолиду.

 
Путь Curiosity в кратере Гейла до Sol 1544 - 9 декабря 2016 года
Синим отмечены изученные районы. Далее показан плановый маршрут на гематитовый (Hematite Unit) и глинистый (Clay Unit) слои нижних склонов горы Шарпа (Aeolis Mons). Эти слои - ключевые объекты второй расширенной миссии до сентября 2018 года. На базовом снимке орбитального зонда MRO темным цветом выделяется полоса песчаных дюн Bagnold Dunes, красный кружок - текущее положение марсохода
(на основе карты NASA/JPL-Caltech/Univ)

Погода в кратере Гейла на Sol 1541 - 6 декабря 2016 года: солнечно, атмосфера от -76С до -8С, поверхность от  -78С до +13С, давление - 895Pa (6,71 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 6:09 до 18:27

Земля и Марс 9 декабря 2016 года
Расстояние между планетами составляет ~ 224 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 12,5 минуты
( NASA/JPL)
Источник: NASA/JPL

По теме:
Марсоход Curiosity преодолел 15 км на пути к Эолиде
За последние две декады марсоход проделал путь в 160 метров и за пять поездок поднялся на 12 м по нижнему склону Эолиды. Общий пробег по марсианской пустыне превысил 15 км. Ученые миссии продолжают исследовать осадочные породы слоя "Murray formation". Curiosity предстоит взять очередную пробу грунта на участке "Precipice"

Комментариев нет: